무기질의 종류와 과잉, 부족시 현상

2013. 6. 27. 14:42대한체육전문학교



1) 칼슘(Ca)

- 칼슘은 체네 가징 많은 무기질로 체중의 1.5~2.2%를 차지

: 약 99% - 뼈와 치아 등 경 조직에 기능

: 약 1% 정도 - 혈액이나 림프에서 생리적인 기능


① 기능

- 골격과 치아의 형성

- 체내 대사 과정의 조절 관여

- 혈액응고에 관하여 지혈작용

- 심장의 수축력을 강하게 하고 근육의 흥분성을 억제함

- 백혈구의 멸균작용을 촉진시켜 질병에 대한 저항력 증가

- 콜레스테롤을 낮추는데 효과


② 과잉증

: 칼슘을 많이 섭취 시 철분, 아연 및 기타 필수원소의 흡수를 저해,

고 칼슘증, 신장결석 유발


③ 결핍증

: 골다공증, 골연화증, 어린이 성장정지, 골격과 치아의 질 저하, 구루병


④ 급원식품

우유, 뼈째 먹는 생선, 두부, 브로콜리, 두류 등


2) 인(P)

- 체중의 약 1%를 차지하며 거의 모든 식품에 골고루 함유되어 있어서 정상적인 식사를 하는 사람에게는 결핍증이 거의 없음


① 기능

신체 내에서 뼈와 치아의 석회화 및 에너지 대사에 작용한다. 체액의 산-염기 평형을 맞추고 세포막 인지질의 구성성분으로 작용한다.

② 흡수 및 대사

정상적인 식사에서 80~85%정도 흡수 됨. 혈액 내 Ca/P의 비율은 1:1로 유지.

③ 급원식품

우유, 치즈, 육류, 난황, 오징어, 코코아, 김, 두류와 곡류 단백질이 좋은 급원이고 채소와 과일에도 소량 들어 있다.


3) 마그네슘(Mg)


① 기능

- 뼈와 치아의 석회화, 단백질 합성과 뇌 조직에서 중요한 역할을 함

- ATP로부터 에너지가 방출될 때와 축척될 때 필요


② 결핍증

- 마그네슘 결핍증은 쉽게 일어나지 않음

알코올 중독과 위장질병 : 마그네슘의 저장을 고갈→부족

: 메스꺼움, 근육 무기력 증, 뇌기능 손상 등이 나타남


③ 급원식품

견과류,종자,전곡,살코기,가금류, 푸른잎 채소 등 알칼리성 식품이라 하는 것에 특히 많음


4) 나트륨(Na)


① 기능

- 나트륨은 세포외 액에 존재하는 양이온으로, 체액을 중성으로 유지시키고

포도당이 세포내로 들어오게 하는 작용을 함


② 흡수 및 대사

- 위: 일부의 나트륨만 흡수

소장: 다량 흡수

주요 배설원: 소변 <땀을 통해 일부분 배출>


③ 과잉증

체액의 삼투압을 높혀 세포에서 수분 이탈, 세포내 산도가 증가

- 단백질을 붕괴

- 혈관 수축

- 호르몬의 변화를 유도하여 고혈압을 유발.

* 유전적으로 나트륨에 예민한 사람이나 심장병이나 신장병을 앓고 있는 사람은

고혈압 주의.


④ 결핍증

- 일상 시 나트륨 결핍증은 없음

예외> 구토, 설사, 심한 땀 흘림 등으로 일시적 나트륨 부족증세가 나타나기도 함.


⑤ 급원식품

육류, 계란, 유제품, 간장, 된장, 김치, 가공식품, 조미료.


5) 칼륨(K)


① 기능

- 세포 내액에 존재. 체액을 정상적으로 유지.

- 세포내 수분의 양, 산-염기 평형을 조절

- 근육수축과 신경전달에도 중요한 역할


② 흡수 및 대사

섭취 칼륨의 90% 이상의 소장에서 흡수되며 주로 소변으로 배설됨

칼륨의 배설은 체내 산-알칼리의 변화에 따라 조절될 수 있음


③ 결핍증

구토, 무기력, 근육의 약화, 특히 심장 근육이 영향을 받아 심장박동 리듬이 변화됨


④ 급원식품

두류, 전곡, 과일, 푸른 잎채소


6) 염소(Cl)


① 작용

- 염소는 세포 외액의 중요한 음이온으로 삼투압, 산-염기의 평형에 중요

- 위액 중 염산의 성분으로 위액의 산도를 유지

- 단백질 소화


② 흡수 및 대사

대부분 소장에서 흡수되고 주로 소변으로 배설되며 일부분은 땀/대변을 통하여 배출됨.


③ 결핍증

설사나 구토, 심한 땀 냄새, 소화불량, 식욕부진, 경련 과잉 시는 위산과다 유발


④ 급원식품

계란, 육류, 치즈, 염장식품, 가공식품


7) 황(S)


① 기능

- 세포내에 산화· 환원에 중요한 역할 및 콜라겐 합성에 중요

- 피부의 구성성분


② 흡수 및 대사

메치오닌, 시스테인, 시스틴 등의 황 아미노산으로부터 섭취


③ 결핍증

빈혈, 저 단백혈증, 뇌출혈, 간 세포의 괴사, 성장의 저하


④ 급원식품

육류, 우유, 계란 및 함황 아미노산


< 미량 무기질 >

1) 철분(Fe)


① 기능

철분은 헤모글로빈의 구성성분으로 체내에서 산소의 이동에 중요한 역할담당


② 흡수 와 대사

철분은 다른 무기질과는 달리 체내에 잘 보유되며 소변으로 배설되지 않음.

다량 출혈이나 월경, 출혈성 궤양이 있을 때 철분이 부족하게 됨

③ 결핍증

- 혈액 내 철분 수준을 감소 → 적혈구 감소 → 빈혈

- 무기력, 무감각, 집중부족, 성급함, 학습저하능력 원인이 되기도 함.


④ 급원식품

간, 육류, 패류, 난류, 해조류


2) 아연(Zn)


① 기능

단백질 대사와 관련하여 세포분열 동안에 DNA를 합성/ 콜라겐과의 합성과 관계

상처 회복을 위해 필요하며 면역능력의 유지에 관여함.


② 흡수 와 대사

아연의 흡수는 장에서 합성되는 단백질이 운반체로 필요

* 우유, 식이섬유, 수산은 아연의 흡수를 방해한다.


③ 결핍증

- 식사 중 아연의 부족: 식욕부진, 설사, 조직회복 지연, 야맹증.

- 장기간 아연이 부족 : 난쟁이, 빈혈, 성숙지연


④ 급원식품

육류, 생선


3) 구리(Cu)


① 기능

- 철분 흡수를 촉진

- 헤모글로빈 합성에 도움

- 신경계를 조절

- 철분과 단백질이 결합하여 혈액소를 형성할 때 촉매역할


② 흡수 및 대사

- 십이지장에서 흡수되며 흡수율은 약 30% 정도

- 필요이상의 섭취한 구리는 간장에 저장/ 필요하면 방출 됨

* 흡수된 구리는 단백질과 결합 → 사용된 구리는 답즙 → 소장 → 대변과 함께 배설


③ 과잉증

- 구토, 설사 등

- 적혈구가 파괴되어 사망에 이름<과잉 초가 시>


④ 급원식품

어패류, 간, 전곡, 두류, 채소, 초콜릿, 홍차, 호두, 땅콩


4) 요오드(I)


① 기능

- 갑상선 조직 → 갑상선 호르몬을 합성을 하는데 필요

- 체내 대사를 조절

: 분비가 적으면 세포작용이 늦게 일어남

분비가 많으면 대사가 항진됨


② 흡수 와 대사

- 흡수가 쉬운 반면 땅콩, 양배추, 대두와 함께 먹으면 흡수가 방해 됨


③ 급원식품

다시마, 미역 등 해산물에 풍부


5) 불소(F)


① 기능

- 칼슘의 보유를 증가시켜 골격을 강하게 함

- 충치에 저항력을 줌


② 흡수 및 대사

- 위에서 빨리 흡수가 됨<흡수율은 75~90%>

- 소량은 소장에서 흡수


③ 결핍증 과 과잉증

결핍 시 충치와 골격의 약화, 과잉 시 골격질환 및 신장손상


④ 급원식품

자연수나 불소를 강화한 물, 차와 해조류 등이 좋은 급원이다.


6) 셀리늄(Se)


① 기능

- 셀레늄과 비타민 E는 항산화 작용

- 서로 상호작용을 함

- 세포 구조의 손상을 방지

- 수은이나 카드 늄의 중독에 대해 방어 작용


② 급원식품

동물의 내장육과 해산물, 살코기류, 곡류, 우유, 과일, 채소

수분

수분은 무색,무미,무취 용액이다. 수분은 두 분자의 수소와 한 분자의 산소로 구성된 간단한 화합 물질이다. 살아있는 유기체의 화학이나 기능에 필수적인 모든 양양소 중에서 가장 중요하다.

전해질

전해질이란 체액에 포함되 있는 미네랄(나트륨, 염소, 칼륨)을

말하는 것입니다.

요즘처럼 무더운 여름철에 운동을 하게 되면 말들은 많은 땀을 흘리게 됩니다.

그에 따라서 체내로부터 미네랄의 소모가 많아지게 되는 것입니다.

예를 들어 500 kg 의 말이 여름철 운동으로 수분을 땀으로 배출하는 양은

35~45 리터 정도라고 합니다.

그에 따라 대량의 전해질이 체내로부터 급속히 소모되면서 근육이나

순환기에 중대한 트러블을 일으킬 가능성이 크다고 합니다.


전해질에 포함되는 미네랄은


 1.나트륨

 2.염소

   3.칼륨